ОСУЖДЕНИЕ

 

осуждениеОсуждение — это ничто иное, как усиление в себе тех «неправильных», «нехороших», «просто ужасных» и «конечно же, недопустимых» качеств, которые были найдены в ком-то другом.

В окружающих найти недостатки гораздо легче, ведь это доставляет удовольствие ложному эго: оно получает наслаждение от осознания того факта, что «я» прав, а другой нет, «я» живу правильно, а другой нет, кому-то плохо или будет плохо, а мне нет.

Ведь, кажется, что если мы что-то осудили, то мы свободны от указанных пороков. Но нет: подобное притягивает подобное. Кого-то задевает одно проявление качества характера человека, но кого-то это не трогает совсем. Значит, произошел резонанс: что-то внутри осуждающего откликнулось же на осуждаемое?

Как освободиться от привычки (а это именно привычка, с каждой «практикой» усиливающаяся раз от раза) осуждать? Методик много, предлагаю одну из них:

Шаг 1. «Уличить» самого себя в процессе осуждения.

Можно «уличить» себя уже после того, как мы кого-то осудили, ведь эта привычка для эго настолько сладостна, что порой остановить этот процесс бывает очень трудно. С каждым разом будет все легче и легче. Главное начать.
Мы можем стать наблюдателем, и контролировать то, что раньше контролировало нас. Освобождение от иллюзий — всегда увлекательно. Появляется вкус к тому, чтобы продолжать совершенствовать это искусство и в дальнейшем.

Шаг 2. Понять, какие качества человека я осуждаю? Перечислить это будет несложно, ведь ложное эго с легкостью выступает в роли судьи, создает целые тексты обвинений, придумывает аргументы и контраргументы, ведя мысленный или реальный диалог с «оппонентом», озвучивает приговоры и т. д.

Шаг 3. Очень важно сделать небольшую паузу, потому что, находясь в таком состоянии, трудно сконцентрироваться на работе над собой.

Лучше пойти подышать свежим воздухом, либо включить благостную музыку, чтобы успокоиться, т.к. эмоции и «аргументы» ума не дат возможности честно и беспристрастно увидеть ситуацию со стороны.

Шаг 4. Если пришло спокойствие — значит это знак — пора продолжать. Нужно задать себе простой вопрос: когда еще, при каких обстоятельствах (нужна конкретика!) мной было проявлено это осуждение в других? Если ум спокоен, память непременно найдет нужное воспоминание. Возможно, это осуждение когда-то было направлено на нас самих! Теперь эго нашло другого врага, которого с удовольствием будет «клеймить», «судить», «уличать во всех грехах».

Шаг 5. Разотождествление. Конечно, это очень важный процесс. Пока мы всего лишь в маятнике(в крайних точках):
неправ другой — неправ я.
Мы все еще ищем, того, кто достоин осуждения. Нужно выбраться из этой ловушки, чтобы найти урок для саморазвития.

осуждениеИтак, кто я? Тело? Душа?
Прежде всего, я – это СОЗНАНИЕ, заключенное в материальное тело, чтобы ДУША прошла свои уроки!
Кто во мне осуждает другого или самого себя? Ложное эго. Нужно убрать всех «виноватых» из головы и понять, чему именно нужно научиться в данной ситуации как Душе.

Шаг 6. Если вновь повторяется такая ситуация(осуждение), как мне нужно поступить? Есть ли у меня выбор? Конечно, есть. Проявлять себя либо как эго, либо как Душа.
Здесь уже все будет индивидуально.
Например:
что я осуждаю? Допустим, лень. Какая здесь может быть альтернатива? Энтузиазм в благом деле, -деятельность с любовью. Хорошо, чем чаще я буду практиковать именно это качество, тем меньше я буду замечать в себе и в окружающих лень, ведь ее все меньше будет в моем внутреннем диалоге. Вот и все.

Конечно, здесь главное — практика. Если все останется на словах или в попытках дискутировать, то это будет всего лишь информацией к сведению, и человек не сможет увидеть желанных результатов, добродушно посмеяться над проделками эго и помочь другим стать более осознанными, а значит — счастливыми!

С Любовью, Нина Сумирэ.
http://rdlove.ru/2015/03/os…

Похожие записи:

Оставить комментарий

Информация
Уважаемые посетители!!! Появилась возможность получить консультацию по скайпу, информация на соответствующей страничке меню

Подпишитесь на новости сайта:

Курс обучения "Про-Свет-ление"


Прохождение курса  дает  возможность гармонизировать внутреннее состояние, решить проблемы семейных отношений, улучшить все сферы деятельности человека.

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
ВСЕ О ЗВУКЕ
Мы открываем новую рубрику «ВСЕ О ЗВУКЕ», где вы найдете много информации о влиянии ЗВУКА как на человека, на его здоровье и отношения, так и на построение Вселенной, а также на мн.др. Там мы будем предлагать звуковые исцеляющие видео и аудиозаписи.